Пасхальный кулич » NA-TARELKE.RU | Коллекция кулинарных рецептов с фотографиями каждого этапа приготовления. Готовим шаг за шагом!

Что приготовить на завтрак, обед, ужин или десерт? Каким интересным блюдом порадовать гостей или себя любимого? Как смешать вкусный и тонизирующий коктейль или сварить ароматный чай или кофе?

Ответ NA-TARELKE.RU Здесь собрана коллекция кулинарных рецептов разнообразных блюд и напитков, которая пригодится и опытной хозяйке и ленивому холостяку и любому, кто собирается сварганить на своей кухне что-нибудь эдакое. Приятного Вам приготовления и аппетита!

Наши группы в соцсетях:




НАШЕ МЕНЮ:

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты

Сладкая выпечка

Блюда из птицы

Мясные блюда

Закуски

Рыбные блюда

Несладкая выпечка

Суши и роллы

Бутерброды

Домашний хлеб

Соусы, заправки

Торты и пирожные

Чай, кофе, какао

Коктейли


КУЛИНАРУ НА ЗАМЕТКУ:

Масса в граммах некоторых продуктов в различных емкастях.

Очень часто необходимо узнать сколько граммов в чайной ложечке сахара, сколько столовых ложек составляет 100 грамм муки или сколько весит стакан изюма. Дабы не бегать с калькулятором и весами по кухне и не отвлекать себя от приготовления вкусных блюд, приводим сводную таблицу. Заглянув в нее, можно узнать сколько грамм чего и в чем.

Наименование продукта Чайная ложка Столовая ложка Стакан
Вода 5 15 250
Мука пшеничная 9 21 160
Крупа гречневая 7 23 210
Крупа овсяная 6 12 90
Крупа манная 8 24 200
Крупа перловая 8 25 230
Крупа ячневая 7 20 190
Рис 9 25 230
Пшено 8 26 220
Фасоль 10 25 220
Сахарный песок 12 28 200
Соль 10 31 325
Масло растительное 5 20 230
Молоко 3,2% 5 22 250
Изюм 10 25 155
Крахмал 10 30 150


Американские кулинарные меры объема и веса.

Помимо привычных нам стаканов и ложек, существуют еще некоторые меры измерения продуктов. Например, в американской кулинарии, используются унции (oz), фунты (lb), пинты (pt) и чашки (cup). Разобраться в заморских мерах объема и веса поможет следующая таблица.

Американские меры Российские меры
1 унция 28,35 гр.
1 фунт 453,6 гр.
1 пинта 475 мл.
1 кварта (2 пинты) 950 мл.
1 галлон (4 кварты) 3,78 л.
1 чашка (cup) 240 мл.






Коллекция кулинарных рецептов с поэтапными фотографиями. Готовим шаг за шагом!



Пасхальный кулич

Категория: Сладкая выпечка

Главное событие церковного календаря и наиважнейший христианский праздник - это, конечно, Пасха! И не важно, празднуют ли в этот день исход евреев из Египта и убийство Богом всех не еврейских первенцев... Или воскрешение из мертвых Иисуса Христа, распятого по приговору римского префекта... Важно, что в этот день семьи собираются вместе, красят яйца, устраивают застолье и пекут традиционный пасхальный кулич или, как его еще называют, Пасху! Предлагаем всем, независимо от вероисповедания, побаловать себя и близких вкусным и красивым пасхальным куличом, который будет одинаково хорош и с чашечкой чая и с рюмочкой Кагора. Христос Воскрес, товарищи!!!



Пасхальный кулич


Ингредиенты:


  • Молоко (0,5 л.)

  • Мука (1,2 кг.)

  • Яйцо куриное (6 шт.)

  • Изюм (200 гр.)

  • Цукаты (200 гр.)

  • Масло сливочное (250 гр.)

  • Сахар (250 гр.)

  • Сахарная пудра (150 гр.)

  • Дрожжи (50 гр.)

  • Соль (0,5 ч.л.)

  • Ваниль (1 пакетик)

  • Лимонный сок (1/2 ч.л.)

  • Масло растительное (1 ст.л.)



Пасхальный кулич

1) Просеиваем 400 гр. муки.
Пасхальный кулич

2) В молоке разводим дрожжи.
Пасхальный кулич

3) Вливаем в муку молоко с дрожжами, размешиваем. Емкость с полученной опарой накрываем и даем подойти в тепле.
Пасхальный кулич

4) Через несколько часов опара должна подойти и увеличиться по объему в два раза.
Пасхальный кулич

5) Пока доходит опара, отделяем желтки от белков. В желтки всыпаем сахар и соль.
Пасхальный кулич

6) Хорошенько взбиваем миксером.
Пасхальный кулич

7) В другой посуде взбиваем масло до кремообразного состояния.
Пасхальный кулич

8) Четыре из оставшихся после отделения белка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара.
Пасхальный кулич

9) Далее, в опару добавляем желтки, которые мы взбили с сахаром, взбитое масло, а затем - оставшуюся муку и ваниль. Размешиваем полученное тесто до однородного состояния деревянной лопаткой. После этого тщательно вымешиваем руками на столе. Вымешиваем без добавления муки до состояния, когда тесто перестанет липнуть к рукам и столу. В результате, тесто должно получиться мягким и нежным. По достижении результата, тесто собираем в шар и закладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой.
Пасхальный кулич

10) Даем подойти в теплом месте в течение, примерно, двух часов. Тесто должно снова увеличиться в объеме, примерно, в два раза.
Пасхальный кулич

11) Перемешиваем тесто руками и добавляем, обваленные в муке, цукаты с изюмом. Снова перемешиваем.
Пасхальный кулич

12) Полученную массу порционно закладываем, смазанными растительным маслом руками, в формы для выпечки куличей до половины объема. Даем постоять и дойти в теплом месте.
Пасхальный кулич

13) Ставим в духовку, разогретую до 180°C и выпекаем, примерно, 20-25 минут.
Пасхальный кулич

14) Пока печется кулич, приготовим глазурь. 2 белка взбиваем со 150 гр. сахарной пудры и 1/2 ч. л. лимонного сока.
Пасхальный кулич

15) Поливаем, полученной массой, наш кулич сверху. Украшаем по своему усмотрению.
Пасхальный кулич

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделись в: